Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан

Объединение  Юридических  лиц 
в форме  "Ассоциации  поддержки
и  развития  фармацевтической
деятельности  Республики  Казахстан"

Работаем с 
1996 года

В Ассоциации свыше
90 фирм и аптек

Партнёры
по Казахстану

Меморандумы о сотрудничестве
с международными организациями

ОБ АССОЦИАЦИИ

 

 

 

 

 

ОЮЛ в форме «Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан»

Адрес: 050016, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Пушкина, 13, оф. 10

Тел/факс: + 7 (727) 2733119

Е-mail: aprfd@yandex.ru

 

ОЮЛ в форме «Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан» создана как некоммерческая организация на основе добровольных общественных взносов 5 июня 1996 года и является юридическим лицом по законодательству Республики Казахстан.

В данный момент членами Ассоциации являются свыше 100 субъектов фармацевтического рынка, осуществляющих свою деятельность в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в г.Алматы, Алматинской области, ВКО, есть представители в гг. Астане, Павлодаре, Костанае, Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе, Шымкенте. Заключены Меморандумы о сотрудничестве с международными неправительственными организациями.

Руководство деятельностью Ассоциации осуществляет Правление, которое возглавляет Президент Ассоциации. Правление формируется по принципу представительства, состоит из девяти человек и работает в соответствии с Уставом. Учредителями Ассоциации являются юридические лица, по чьей инициативе была создана Ассоциация.

 

Президент Ассоциации Дурманова Марина Ивановна.

 

Президент Ассоциации входит в состав:

 

1. Формулярной комиссии при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан;

2. Комитета фармацевтической и медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен» (с правом голоса);

3. Экспертного Совета по вопросам предпринимательствапри Акимате города Алматы;

4. Совета факультета фармации и технологии фармацевтического производства Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова;

5. Рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств при Коллегии Евразийской экономической комиссии;

6. Рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения медицинских изделий при Коллегии Евразийской экономической комиссии;

7. Рабочей группы по некоторым вопросам государственной регистрации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в Республике Казахстан.

8. Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан.

9. Объединённой комиссии по качеству медицинских услуг по деятельности Формулярной комиссии Министерства здравоохранения РК;

10. Рабочей группы Комитет по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.

 

ОЮЛ в форме «Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан»  аккредитована в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан "АТАМЕКЕН" 

 

 

Деятельность Ассоциации осуществляется в соответствии с законодательством РК, Уставом и Учредительным договором и включает в себя:

 

- правовую защиту членов Ассоциации и представление их интересов в государственных органах управления и власти, средствах массовой информации, правоохранительных и судебных органах, а также иных организациях, в том числе международных, по желанию членов Ассоциации;

- информационную и просветительскую деятельность среди населения по вопросам качества и правильного применения лекарственных препаратов и средств медицинского назначения;

- участие в комиссиях по контролю за качеством лекарственных препаратов и лицензированию;

- участие в разработке государственных программ развития фармацевтических услуг в Республике;

- оказание консалтинговых, информационных и рекламных услуг членам Ассоциации и иным лицам;

- осуществление издательской и полиграфической деятельности;

- организацию и проведение семинаров, школ, курсов, конференций и выставок;

- сотрудничество с международными фирмами.

Ассоциация активно участвует в разработке и обсуждении законодательной базы фармацевтического рынка. Например, неоднократно ставился вопрос об освобождении лекарственных средств от НДС, предлагались различные варианты. В результате, на сегодняшний день от НДС освобождены лекарственные средства, медтехника и изделия медицинского назначения.

 

В предыдущие годы:

 

- Несчетное количество раз поднимался вопрос об изменении порядка выдачи копий сертификатов. Предложение было принято Госстандартом и упрощенная выдача сертификатов была узаконена СТ РК 3.17 –2000.

- После многочисленных обращений в Министерство торговли и Министерство государственных доходов, в Правительство о трудностях получения лицензии на ввоз лекарственных средств было внесено изменение постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2002 года №830 в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 1997 года №1037 о безлицензионном ввозе и принят совместный приказ Министра здравоохранения РК от 8 августа 2002 года №772 и Министра государственных доходов РК от 8 августа №674 2002 года.

- После выхода Постановления Правительства РК №1693 от 10 ноября 2000 года по многочисленным просьбам представителей фармацевтического рынка Ассоциация обратилась в Правительство РК о передаче лицензирования на наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры в Агентство Республики Казахстан по делам здравоохранения. Вопрос был положительно решен. Хотя на сегодняшний день все вопросы лицензирования и уведомления переданы местные органы управления и Акиматы г. Алматы и г. Астаны.

 

 Достижения Ассоциации:

 

  1. Отмена НДС на лекарственные средства;
  2. Упрощена оценка безопасности лекарственных средств, изделий медицинского назначения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;
  3. Упрощен ввоз, вывоз лекарственных средств.

 

Важнейшие проекты на сегодняшний день:

 

  1. Участие в экспертизе, разрабатываемых НПА в рамках Евразийского экономического союза;
  2. Урегулирование таможенного законодательства по ввозу, вывозу и транзиту лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, после вступления в ТС;
  3. Вопросы упрощения процесса регистрации и перерегистрации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;
  4. Внесение изменений и дополнений в законодательные акты, по вопросам обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

 

По заключению Меморандумов о сотрудничестве с профессиональными ассоциациями, деловыми организациями:

 

  1. 12 января 2017 г. – подписан Меморандум о сотрудничестве с ОЮЛ «Северо – Казахстанская Ассоциация фармацевтических организаций.
  2. 01 июня 2017 г. - подписан Меморандум о сотрудничестве с Союзом фармацевтических работников по содействию развития профессии и фармацевтической отрасли «Национальная фармацевтическая палата»
  3. 14 ноября 2017 года – подписано Приложение к Меморандуму о сотрудничестве с Союзом профессиональных фармацевтических организаций от 26.08.2016г.
  4. 12 октября 2017 – подписан Меморандум о сотрудничестве с Иберо-Российским Бизнес Альянсом (ACIR).

СТАТЬ ЧЛЕНОМ ОРГАНИЗАЦИИ

Всегда рады Вашему звонку +7 (727) 273 31 19, +7 (727) 273 31 19
или оставьте заявку и мы Вам перезвоним
в самое ближайшее время!


Загрузка